Летящая походка, белоснежная улыбка, яркие луки — об этом мечтают тысячи девушек, но только десятки оказываются на подиуме и лишь единицы — на подиумах Милана.

Алена Сависько оказалась в числе избранных. Причем исключительно благодаря целеустремленности и упорству. Это был долгий путь от детской мечты до модельной школы в Киеве, а потом и многолетней работе в модной столице. Но одно дело выглядеть на все сто на обложке журнала, когда над твоим видом работает целый штат профессионалов. Но совсем другое — быть сногсшибательной ежедневно, сделать стиль своим образом жизни.

Помнишь актрису «Великолепного века», которая сыграла Изабеллу Фортуну? Посмотри, как она выглядит спустя годы (ФОТО)

Алена Сависько

Упасть, чтобы взлететь

Популярные статьи сейчас

В трендовом костюме и с безупречной укладкой: Елена Зеленская восхитила элегантным образом на женском конгрессе (фото)

Крепко прижал на глазах у публики: Олег Винник станцевал страстное танго с очаровательной брюнеткой (ВИДЕО)

Девочка созрела: внучка Будько из сериала "Сваты" похвасталась модельными формами (ФОТО)

Как понять, что вы уже переболели китайским вирусом: ТОП-4 симптома

Показать еще

За свою многолетнюю карьеру Алена сотрудничала со всеми ведущими марками от Byblos, Cavalli и Genny до Juicy Couture, Max Mara, Moschino, Emilio Pucci и Versace. Сама модель признается, что отдать предпочтение какому-то одному бренду практически невозможно. Возможно, все дело в абсолютной погруженности в профессию и природной легкости, с которой она вливается в новый фешн-коллектив и меняет образы.

Но для зрителей дефиле на подиуме — изящество и красота. Для модели — долгая практика, многодневные кастинги и капризы дизайнеров. Например, Мануэль Факкини, один из ведущих итальянский дизайнер Versace, считается одним из самых требовательных игроков модного рынка. Чтобы попасть в его команду моделям приходится пройти жесткий отбор, а порой выслушивать нелестные отзывы о своей внешности.

Алена смогла покорить его в первую же минуту, причем самым оригинальным способом. Шлейф платья запутался в высоченных каблуках и девушка буквально рухнула под ноги мэтру. Мануэль Факкини очевидно имеет профессиональную насмотренность, потому что моментально отреагировал улыбкой, комплиментом и полной капитуляцией - на следующий день все только и говорили: «Мануэль Факкини нашел идеальную модель!».

Но погружение в модную индустрию требует жертв. Любой стайлинг — всегда большое эмоциональное и физическое напряжение, когда создание образа может длиться часами, тебе же остается надеяться, что мастера не сожгут волосы плойкой. А в профессиональных буднях Алены бывало и такое.

Хотя теперь она относится к таким неудачам философски: «С опытом приходит понимание, что перемены — это возможность перевоплощаться, вжиться в другие образы, увидеть результат работы. Это возможность научиться меняться, научиться себя любить и принимать любой».

Алена Сависько

Помнишь девочку из «Голубой лагуны»? Взгляни на нее 40 лет спустя — даже время неподвластно над настоящей красотой (ФОТО)

Сам себе стилист

Учеба в модельной школе и годы работы в фешн-индустрии воспитывают и закаляют. Ты больше не можешь позволить себе выглядеть как «серая мышь». Кастинг, фитинг, фотосессия, контракт — могут выстрелить в любую секунду и бегать по салонам, чтобы поправить маникюр не будет ни времени, и возможности.

Так, довольно быстро воспитывается требовательность к самой себе, к своему образу и стилю. Сама Алена убеждена: научиться можно всему, в том числе и стилю. Да, не у всех вкус — врожденное качество. Но «главное понимать: зачем тебе это надо и надо ли. Потому что насколько сильным будет ваше желание, настолько хорошим будет и результат.» Алена мастерски комбинирует вещи вполне среднего сегмента, масс-маркет и бренды люкс-класса.

Для нее одежда и аксессуары — определенный способ самовыражения. Созданный образ, по мнению модели, должен быть не просто модным, он должен гармонировать с твоим внутренним миром. Если этого не происходит, если это симбиоза не произошло, то даже подобрав наряд с иголочки, в нем будет дискомфортно, убьет твою индивидуальность, сольет с общей серой массой.

«Модно то, что мне идет», — говорила незабвенная Коко Шанель. И ее отношение к стилю близко и Алене. Нашей героине действительно нравится блистать, не опускаясь в вульгарность, нравится очаровывать, не превращая все в дешевый фарс, словом, быть на высоте.

Она сама признается:«Настоящий кайф понимать — ты часть того сообщества, которое хочет и делает мир прекраснее, благодаря своей работе и таланту».

Девушку изуродовали серной кислотой, но после операции она стала еще красивее (ФОТО)

Ее Величество Мода

Алена с модой на ты — этого требует профессия. Когда становишься элементом целого калейдоскопа трендов, направлений, новинок, образов — остаться в стороне невозможно. Ты не просто погружаешься в мир красоты, ты сама — часть этого мира.

Для Алены создание собственного образа — и страсть, и работа, и увлечение, и вызов. Ей не нравится бездумно копировать глянцевые луки. Ей важно сначала получить полную картину: внимательность отсмотреть показ и заприметить деталь, выслушать советы стилистов и добавить к ним собственной индивидуальность, а потом сложить максимально целостный образ. «Потому что, если хочешь выделяться, если хочешь запомниться — не копируй слепо чужое, но диктуй окружающим свои правила!».

И если вы рождены с такой «стильной» чуйкой — вам море по колено, если чувствуете, что стиль — не ваш конек, лучше обратиться к экспертам. Но со стороны кажется, способность выглядеть сногсшибательно у Алены в крови. И в этом есть доля правды. Немногие из нас уже в первом классе в сочинении о профессии писали: «модель», повергая в шок консервативных учителей средней школы.

Главный совет по стилю, который дает Алена — не экономить на обуви. «Скажу трюизм, но несмотря на бюджет — обувь должна быть дорогой и качественной. Во-первых, это ваше здоровье. А во-вторых, как бы парадоксально ни звучало, в конечном итоге, такая покупка сбережет вам средства. Как говорят чопорные англичане: «Я слишком беден, чтобы покупать дешевые вещи?».

Сама же Алена с огромным удовольствием экспериментирует с образами. Ей легко удается собрать модный лук в самых бюджетных магазинах, она запросто считывает тенденции и часто сама говорит, что мода, скорее, не циклична, а возвратна.

Постепенно к нам будут возвращаться все ключевые фешн-эпохи, но Алена подчеркивает: «Это всегда возвращение деталей, общего силуэта, но непременно с добавлением современного и актуального». А вот какие именно тенденции нас ждут в долгосрочной перспективе - практически невозможно предугадать. Мода настолько же непредсказуема, насколько прекрасна.

Алена Сависько

Зачем? Да незачем!

За свою модельную карьеру Алена побывала в огромном количестве образов от самых разных мировых брендов. Наверное, именно этот опыт дал ей возможность понять, какой стиль ближе лично ей. Сама она называет его «элегантной лаконичностью с нотками эпатажа», потому что всегда, в свой, казалось бы классический образ, она добавляет яркие акценты, которые не останутся незамеченными.

У каждого этот процесс свой, у Алены, например, складывается пазл из деталей, возникает законченная картинка и с этого момента можно отправляться на «охоту»! А шопинг — это самая настоящая охота: «Ты себе придумал что-нибудь эдакое, а теперь попробуй, найди это все на магазинных полках. Но как только все получается, я получаю море удовольствия!».

Официальный сайт Алены Сависько: https://www.alyonasavisko.com/

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.